Infos & Veranstaltungen

Firmung in Göschenen

Damals bei der Taufe haben die Eltern sich für ihr Kind entschieden, dass es mit den Werten der christlichen Religion erzogen werden soll. Durch die Taufe wurden sie aufgenommen in die Gemeinschaft der Kirche.

Mit der Firmung 18+ entscheiden sich die jungen Erwachsenen nun selbst, ob sie den Firmweg mitgehen möchten und ob sie sich senden lassen wollen, den Glauben in die Welt hinauszutragen.

Es ist erfreulich, dass wir seit Beginn der Einführung des Firmweges 18+ eine fast immer 100%ige Teilnahme verzeichnen dürfen.

Am 20. Mai 2024, 9.30 Uhr werden in der Pfarrkirche Göschenen folgende Frauen und Männer aus dem Seelsorgeraum Urner Oberland, zusammen mit den FirmandInnen von Silenen, Amsteg und Bristen gefirmt:

Almeida Silvestre Flavio Felipe, Wassen; Baumann Livio, Gurtnellen; Baumann Vanessa, Wassen; Planzer Lars, Wassen; Regli Tobias, Meien; Soares Nicole, Wassen; Walker Laurin, Gurtnellen; Zgraggen Alina, Gurtnellen; Zgraggen Sven, Gurtnellen.

Wir wünschen den jungen Menschen viel Mut, dass sie zu ihrem Glauben in der heutigen, säkularisierten Zeit stehen und ihn leben, wo immer es ihnen möglich sein wird.

Bilder vom Intensivtag der Firmanden am 17. März in Silenen finden Sie auf der Seite "Firmung 2024"

Fronleichnam

Am Donnerstag, 30. Mai begehen wir das Fronleichnamsfest. Seit Jahren feiern wir an diesem Tag einen Gemeinschaftsgottesdienst für den ganzen Seelsorgeraum, in diesem Jahr in der Pfarrkirche Gurtnellen Wiler. Seit einigen Jahren sind auch die Erstkommunikanten in ihrem weissen Kleid mit dabei und umrahmen den Gottesdienst mit Texten und Liedern.

Ablauf:

9.25       Feierlicher Einzug vom Schulhaus

zur Kirche mit der Brass Band

Gurtnellen und unseren

Erstkommunikanten

9.30       Festgottesdienst in der Pfarrkirche

St. Josef

Anschliessend findet die  Fronleichnamsprozession über den Bahnhofplatz mit eucharistischem Segen vor der Kirche statt. Nach dem Segen lädt der Kirchenrat zu einem Apéro auf dem Kirchplatz ein und die Brass Band Gurtnellen wird für musikalische Unterhaltung sorgen. Bei schlechter Witterung entfällt der Einzug, die Prozession und der Apéro.

Das Vorbereitungsteam freut sich auf eine zahlreiche Beteiligung.

Voranzeige Pfarreireise 2024

Im kommenden Jahr werden wir eine Pfarreireise ins Südtirol unternehmen zusammen mit den Pfarreien Amsteg, Bristen, Silenen und Schattdorf. Die Reise vom 9. – 14. Juni 2024 führt nach Antholz ins Hotel Vierbrunnenhof. Von dort aus erkunden wir die Gegend des Pustertals sowie die Dolomiten. Die genauere Ausschreibung erfolgt dann gegen Ende Jahr. Wer schon früher weitere Auskünfte wünscht, kann sich bei Ernst Walker, Tel. 079 931 13 19 erkundigen.

G u r t n e l l e n

Maiandacht

Am Sonntag, 26. Mai findet um 14 Uhr in der Kapelle Maria Hilf die Maiandacht der Frauen- und Müttergemeinschaft Gurtnellen statt. Zu diesem traditionellen Anlass sind alle herzlich eingeladen zu Gebet und Gesang.

Im Anschluss offeriert der Vorstand der FMG bei guter Witterung Kaffee und Kuchen vor der Kapelle.

Euer Vorstand der FMG Gurtnellen

FMG – Grundkurs Filzen

Möchtest Du ein schönes Sitzkissen filzen und gestalten, dann melde dich jetzt für den Grundkurs Filzen an.

Wann:               3. und evt. 4. Juni 2024 (je nach Anzahl Anmeldungen)

Wo:                   Bei Leandra Grepper, Intschi

Zeit:                 jeweils von 13 – 17 Uhr

Kosten:             Mitglieder: Fr. 30.– pro Person, Nichtmitglieder Fr. 40.– pro Person.

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt – also meldet euch doch bis am 27. Mai 2024 bei Irene Kempf, Tel. 076 758 95 81 an. Bei Fragen kann sie euch ebenfalls weitere Infos geben.

Auf zahlreiche Anmeldungen freut sich der Vorstand der FMG Gurtnellen.

Fusspflege

Der nächste Fusspflegetag findet statt am Mittwoch, 12. Juni, Pfarreiheim St. Josef, Gurtnellen. Anmeldungen bitte an Rosmarie Zgraggen, Tel. 041 885 15 27 oder Tel. 079 564 80 39.

W a s s e n

Seniorenessen

Zum nächsten gemeinsamen Mittagessen treffen wir uns am Donnerstag, 6. Juni 2024 beim Seniorenzentrum Wassen.

Wir freuen uns, möglichst alle begrüssen zu dürfen.

Yolanda Parietti, Tel. 079 720 72 44

Vreni Walker, Tel. 079 767 89 67

FG Wassen – Vereinsreise

Die Vereinsreise führt uns in diesem Jahr an den Markt in Luino!

Datum:                Mittwoch, 19. Juni 2024

Treffpunkt:        7.10 Uhr, Bushaltestelle Post

Rückkehr:           ca. 18 Uhr in Wassen

Kosten:               Fr. 39.–;

Mitnehmen:        ID und Euro

Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2024 bei Tanja Calcagni

(Tel. 079 401 32 47 oder Mail: tanja.calcagni@bluewin.ch

Auch Männer und Nicht-Mitglieder sind herzlich Willkommen!

G ö s c h e n e n

Kirchgemeindeversammlung

Die ordentliche Kirchgemeindeversammlung Göschenen wird einberufen auf:

Donnerstag, 23. Mai, 19.30 Uhr

Aula ElfElf, Göschenen

Der Kirchenrat lädt alle Kirchgenossinnen und Kirchgenossen herzlich ein und freut sich auf eine rege Beteiligung.

Pro Senectute – Vereinsreise

Unsere diesjährige Reise führt uns nach Madiswil zum schmucken Landgasthof Bürgisweyerbad.

Datum:          Mittwoch, 12. Juni 2024

Treffpunkt:  08.45 Uhr beim Feuerwehrlokal

09.00 Uhr Abfahrt mit Reisecar Bolliger

Kosten:          Fr. 80.– (Fahrt inkl. Mittagessen und Kaffeehalt unterwegs)

Anmeldungen bitte bis Sonntag, 9. Juni an Vroni Regli, Tel. 041 885 18 37 oder Tel. 079 738 59 19.

Wir freuen uns auf diesen gemeinsamen Ausflug und hoffen auf angenehmes Wetter.

Liebe Grüsse vom Senioren-Team, Vroni, Irmgard, Trudi

Maiandacht

Im Marienmonat Mai ehren wir besonders Maria, die Mutter unseres Herrn und Erlösers Jesus Christus. Zum Thema «Beten mit Maria» laden wir alle ein zur Maiandacht am Sonntag, 26. Mai, 19 Uhr, in der Pfarrkirche Göschenen.

Daniela Frefel und der Vorstand der FG Göschenen